Model Komunikasi Islam dalam Dakwah Digital: Studi Kegiatan Pendidikan dan Syiar di Masjid Al-Kiswah - Musyaffa; Anisa; Liza febriyani; Devi Novrita; Febrian Ahmad D; Chesa Hanif Atharik (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis model komunikasi Islam dalam dakwah digital melalui studi kegiatan pendidikan dan syiar di Masjid Al-Kiswah yang terletak di Pekan Sabtu Kec. Selebar Kota Bengkulu. Masjid ini memiliki berbagai kegiatan rutin harian, mingguan, dan bulanan yang tidak hanya bersifat ritual, tetapi juga edukatif dan sosial, seperti mengajar mengaji, sholat berjamaah, muhadoroh, senam, yasinan, pelatihan literasi digital, hingga halal bihalal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah digital di Masjid Al-Kiswah mengadopsi model komunikasi Islam yang humanis, partisipatif, dan berbasis komunitas, dengan memanfaatkan media sosial sebagai saluran untuk memperluas jangkauan pesan dakwah. Kegiatan dakwah dikemas dalam narasi-narasi sederhana dan aktual, serta disesuaikan dengan kebutuhan jamaah lintas usia. Integrasi komunikasi tatap muka dan digital menciptakan model dakwah yang inklusif dan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya adaptasi metode dakwah dalam era digital tanpa meninggalkan nilai-nilai tradisional Islam.