MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI ANAK MELALUI PUBLIC SPEAKING DI SD/MI - Kholis, Moh Nor; Nabila, Ulya; Hayati, Amalia Nur; Jannah, Hafifatul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam perkembangan psikologis anak usia sekolah dasar yang berpengaruh pada keberhasilan akademik dan sosialnya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran public speaking sebagai sarana strategis dalam menumbuhkan kepercayaan diri anak di tingkat SD/MI. Melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, penulis mengidentifikasi urgensi kepercayaan diri dalam masa perkembangan anak, mengulas manfaat public speaking sebagai media ekspresi diri, serta merumuskan strategi implementasi yang efektif di lingkungan sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa public speaking dapat menjadi media yang menyenangkan dan bermakna dalam membangun keberanian, keterampilan komunikasi, dan rasa percaya diri anak jika diterapkan secara konsisten dengan dukungan guru dan lingkungan yang positif. Dengan demikian, public speaking layak dijadikan bagian dari proses pembelajaran untuk membentuk karakter anak yang percaya diri, komunikatif, dan aktif.