Model sport education sebagai transformasi pedagogi dalam pendidikan jasmani: Suatu tinjauan bibliometrik - Sumarno Sumarno (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2025)
Model Sport Education dalam pendidikan jasmani selama dua decade lebih. Studi ini menggunakan meta-data dari repositori Scopus, diambil menggunakan kata kunci yang relevan dan diekstrak dalam hal perkembangan bidang, produktivitas, jaringan kolaboratif, dan struktur tematik di bidang tersebut. Kami menganalisis data dalam perangkat lunak VOSviewer dan Biblioshiny. Sebanyak 265 dokumen/artikel diterbitkan dalam database Scopus dalam rentang waktu 1996-2023. Berdasarkan publikasi di database Scopus, temuan menunjukkan bahwa: (1) minat akademis terhadap Model Sport Education pada dekade pertama cenderung rendah dan mulai meningkat pada dekade terakhir; (2) Sebagian besar publikasi ditulis oleh para peneliti yang tersebar di berbagai negara, meskipun sebagian besar penelitian masih dipublikasikan dan kolaborasi oleh sejumlah kecil penulis dan negara; dinamika konseptual literatur mengungkap multidimensi topik penyelidikan ini. Kontribusi signifikan kami adalah penjelasan tentang tren penelitian terkini dan evolusi bidang Model Sport Education. Temuan ini menunjukkan perlunya lebih banyak studi interdisiplin dan kolaborasi penulis antar negara yang lebih luas.