OPTIMALISASI SISTEM PENDAFTARAN KUNJUNGAN - Muhammad Ali Murtopo; Muhammad Rizki Putra; Markus Marselinus Soge (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pelayanan publik di Rumah Tahanan masih menghadapi tantangan, khususnya dalam sistem pendaftaran kunjungan yang belum optimal, sehingga perlu adanya perbaikan untuk menciptakan pelayanan yang lebih responsif dan humanis. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengimplementasikan optimalisasi sistem pendaftaran kunjungan di Rumah Tahanan Kelas I Semarang sebagai upaya peningkatan kualitas pelayanan publik yang responsif. Metode : Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, kegiatan ini menekankan pada perbaikan alur administrasi pendaftaran kunjungan serta pemberdayaan petugas dalam penerapan sistem tersebut. Hasil dan Pembahasan : Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang ditawarkan mampu mengurangi waktu tunggu, meningkatkan kepastian prosedur, dan memberikan pengalaman pelayanan yang lebih humanis. Kesimpulan : Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam penyusunan kebijakan pelayanan publik di lingkungan pemasyarakatan.