DINAMIKA USAHA MIKRO DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN PASAR LOKAL: STUDI PADA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL - Ahmad Wijaya Kusuma; Muhammad Putra (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pasar tradisional memiliki peran strategis dalam perekonomian rakyat, terutama sebagai pusat distribusi barang, penyedia lapangan kerja, dan sarana interaksi sosial. Namun, perkembangan pasar modern dengan harga kompetitif, kenyamanan, dan teknologi digital menimbulkan tantangan bagi eksistensi pasar tradisional. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perkembangan pasar modern terhadap keberlangsungan pasar tradisional serta strategi adaptasi yang dapat dilakukan untuk mempertahankan daya saingnya. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur dari berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar tradisional mengalami penurunan jumlah pengunjung, daya beli, dan posisi tawar terhadap pemasok. Pembahasan menekankan perlunya revitalisasi fisik, peningkatan kualitas layanan, inovasi promosi, dan integrasi teknologi informasi. Kesimpulan : Keberlangsungan pasar tradisional memerlukan kolaborasi antara pedagang, pemerintah, dan masyarakat melalui kebijakan pemberdayaan yang berkelanjutan.