EKONOMI DIGITAL: PELUANG DAN TANTANGAN DALAM TRANSFORMASI EKONOMI NASIONAL - Rahma Widyasari; Angga Hermawan (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Transformasi ekonomi global yang dipicu oleh kemajuan teknologi digital telah menciptakan paradigma baru dalam interaksi ekonomi, baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional. Ekonomi digital, yang mencakup seluruh aktivitas ekonomi berbasis teknologi informasi dan komunikasi, menjadi penggerak utama pertumbuhan ekonomi modern. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan ekonomi digital di Indonesia dalam konteks transformasi ekonomi nasional. Metode : Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif berbasis studi literatur dari sumber-sumber resmi dan kredibel, yang dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil dan Pembahasan : Hasil kajian menunjukkan bahwa peluang ekonomi digital di Indonesia mencakup perluasan pasar global melalui e-commerce, peningkatan inklusi keuangan lewat layanan fintech, serta penciptaan lapangan kerja baru di sektor kreatif digital. Namun, pengembangannya masih dihadapkan pada tantangan berupa kesenjangan infrastruktur, rendahnya literasi digital, meningkatnya ancaman keamanan siber, serta regulasi dan tata kelola data yang belum sepenuhnya adaptif. Pembahasan menegaskan perlunya strategi terpadu yang meliputi pemerataan infrastruktur, edukasi literasi digital, penguatan perlindungan data, dan kolaborasi lintas sektor untuk membangun ekosistem inovasi yang berkelanjutan. Kesimpulan : Dengan kebijakan yang tepat dan sinergi pemangku kepentingan, ekonomi digital dapat menjadi pilar utama pertumbuhan ekonomi Indonesia yang inklusif dan berdaya saing global.