MANFAAT ULASAN PELANGGAN DAN RATING PRODUK TERHADAP MINAT DAN BELI KONSUMEN DI PLATFORM LAZADA - Anisa Sabrina; Feri Fauzi (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Ulasan pelanggan dan rating produk di e-commerce seperti Lazada menjadi penentu kepercayaan dan keputusan pembelian konsumen. Keduanya memengaruhi visibilitas produk melalui algoritma rekomendasi. Namun, tantangan seperti ulasan palsu dan manipulasi rating dapat menyesatkan konsumen serta merugikan pelaku usaha yang bersaing secara sehat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengkaji peran strategis ulasan dan rating dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Metode : Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil menunjukkan ulasan yang informatif, terutama dengan bukti visual, dan rating tinggi meningkatkan kredibilitas produk, mendorong minat beli, serta memengaruhi algoritma penempatan produk di platform. Namun, ditemukan tantangan berupa ulasan palsu dan bias penilaian yang dapat menurunkan akurasi informasi. Kesimpulan : Rekomendasi penelitian ini meliputi peningkatan transparansi ulasan, deteksi otomatis ulasan palsu, dan edukasi konsumen agar ekosistem e-commerce lebih sehat.