ANALISIS HUKUM WARIS ADAT DAN DINAMIKA PERKEMBANGANNYA DALAM SISTEM HUKUM NASIONAL INDONESIA - Yohanes Herman Buulolo; Hadirin Ndruru; Muhammad Farhan Tri Septian; Aryanto Syahputra; Irwan Buulolo (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Indonesia merupakan negara dengan sistem pluralisme hukum yang mengakui keberadaan hukum adat, hukum agama, dan hukum negara secara berdampingan. Salah satu ranah paling kompleks dalam hukum adat adalah hukum waris, karena beragamnya sistem kekerabatan yang membentuk mekanisme pewarisan di setiap komunitas adat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep hukum waris adat, variasi sistem pewarisan yang berlaku, serta posisinya dalam konteks sistem hukum nasional. Metode : Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian yuridis normatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui telaah peraturan perundang-undangan, putusan pengadilan, dan literatur ilmiah terkait Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum waris adat masih bertahan dan diakui konstitusi, namun menghadapi tantangan unifikasi hukum dan tuntutan keadilan sosial di era modern. Kesimpulan : Tantangan harmonisasi dengan hukum Islam dan hukum negara menuntut adanya kebijakan hukum inklusif yang menjamin relevansi hukum waris adat sekaligus kepastian hukum di tengah perubahan sosial.