KARIER PUSTAKAWAN DI MASA DEPAN - Blasius Sudarsono (Direktorat Repositori, Multimedia, dan Penerbitan Ilmiah - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN Publishing), 1995)
Apabila pertanyaan tentang cita-cita diajukan kepada siswa-siswa Sekolah Dasar, dapat diduga bahwa tidak seorangpun dari mereka yang memiliki cita-cita menjadi pustakawan. Mungkin mereka juga belum mengetahui keberadaan perpustakaan dan kegunaannya. Di kalangan para pencari kerja, banyak juga yang belum mengetahui profesi pustakawan. Mereka yang sudah mengetahui juga belum tentu bersedia bekerja di perpustakaan sebagai pustakawan. Bekerja sebagai pustakawan nampaknya masih merupakan pilihan terakhir. Ini menunjukkan bahwa jenis pekerjaan pustakawan belum dikenal masyarakat sebagai suatu profesi. Pustakawan yang saat kini sangat aktif, belum tentu sejak awalnya telah mengenal, memahami, dan menyukai profesi pustakawan. Penulis sendiri merasa pernah