DIMENSI ETIKA ISLAM DAN KINERJA INDIVIDU: TINJAUAN DALAM KERANGKA TEORI SYARIAH - Matodang, Khairani Alawiyah; Nabila, Dwi; Nasution, Putri Andini (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis terhadap penerapan nilai-nilai Islam dalam manajemen sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (literature review), dengan fokus pada pengumpulan, analisis, dan sintesis berbagai sumber tertulis, termasuk informasi dari jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang berkaitan dengan etika Islam dan kinerja individu. Penerapan dimensi etika Islam dalam perilaku individu di tempat kerja tidak hanya membantu pencapaian tujuan organisasi, tetapi juga menciptakan suasana kerja yang lebih baik dan bermakna. Etika Islam merupakan landasan moral dan spiritual yang dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja individu di lingkungan kerja modern. Beberapa elemen utama etika Islam yang relevan dalam konteks ini antara lain: kejujuran (shidq), tanggung jawab (amanah), keadilan (‘adl), kerja keras dan ketekunan (ihsan), serta kerja sama dan solidaritas (ta‘awun). Nilai-nilai etika Islam tersebut menjadi dasar bagi individu untuk melaksanakan tugas dengan profesionalisme, integritas, dan dedikasi. Baik pada organisasi berbasis syariah maupun konvensional, penerapan etika Islam dapat memberikan manfaat besar bagi peningkatan produktivitas kerja dan kepuasan pribadi.