Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah terhadap Transparansi Informasi Keuangan pada Kabupaten/Kota di Aceh - Zahrina, Shofia; Azlina, Azlina (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Pendapatan Asli Daerah(PAD) dan Belanja Daerah terhadap Transparansi Informasi Keuangan Daerahpada kabupaten/kota di Provinsi Aceh selama periode 2020–2023.Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh darilaman resmi Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Analisis datamenggunakan regresi data panel dengan Common Effect Model yang dipilihberdasarkan uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa PAD tidak berpengaruh signifikan terhadap transparansiinformasi keuangan daerah sedangkan Belanja Daerah berpengaruh positifsignifikan. Secara simultan, PAD dan Belanja Daerah secara bersama-samaberpengaruh signifikan terhadap transparansi informasi keuangan daerah. Inimenunjukkan bahwa meskipun peningkatan PAD penting namun transparansilebih dipengaruhi oleh belanja daerah yang dikelola dan dipublikasikan kepadapublik