Analisis Adaptasi Masyarakat Minang Perantauan Dalam Kehidupan Masyarakat Multikultural di Kelurahan Kranji Bekasi (Kajian Kualitatif Dalam Pengembangan Sumber Belajar IPS) - Ema Demalia; Sapriya; Dina Siti Logayah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
AbstrakAdaptasi masyarakat Minang perantauan dalam kehidupan masyarakat multikultural yang mudah diterima oleh masyarakat lokal, menjadi latar belakang mereka melakukan perantauan. Proses penerimaan masyarakat Minang dilakukan dalam proses adaptasi dan interaksi sosial yang menjadi peran penting dalam membentuk hubungan antar individu juga dengan antar kelompok, yang dapat mempengaruhi kualitas hidup dan memperluas jaringan sosial di lingkungan. masyarakat. Tujuan penelitian ini menganalisis adaptasi masyarakat minang perantauan dalam kehidupan masyarakat multikultural di Kelurahan Kranji Bekasi. Pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yakni masyarakat Minang yang merantau, dan masyarakat lokal di Kelurahan Kranji yang dipilih menggunakan purposive sampling non-probability. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini diuji keabsahaan nya dengan menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) kondisi sosial dan ekonomi masyarakat Minang yang merantau ke Kelurahan Kranji mengalami perubahan ditandai dengan perubahan kebutuhan hidup serta memperluas jaringan sosial di masyarakat. 2) proses adaptasi masyarakat Minang yang merantau mengalami penyesuaian bahasa dan sosialisasi di Kelurahan Kranji. 3) adanya masyarakat Minang yang merantau ke Kelurahan Kranji sebagai pengembangan sumber belajar IPS dalam interaksi sosial serta sosialisasi di masyarakat. Berdasarkan hal tersebut dalam proses adaptasi yang dilakukan oleh masyarakat Minang ke Kelurahan Kranji memiliki peran penting untuk memperluas modal sosial berupa mengikuti komunitas masyarakat Minang. Implikasi penelitian ini pada Pendidikan IPS, bahwa dari adaptasi yang dilakukan oleh masyarakat perantauan dapat mempengaruhi proses interaksi sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat.Kata Kunci: Adaptasi, Masyarakat Multikultiral, Tradisi Merantau. AbstractThe adaptation of the overseas Minang people in the life of a multicultural community that is easily accepted by the local community, is the background for them to go overseas. The process of accepting the Minang community is carried out in the process of adaptation and social interaction which plays an important role in forming relationships between individuals as well as between groups, which can affect the quality of life and expand social networks in the community. The purpose of this study is to analyze the adaptation of the overseas Minang community in the life of a multicultural community in Kranji Village, Bekasi. A qualitative approach, with a descriptive method is used in this study. Research data collection is carried out through interviews, observations and documentation. The informants in this study are the Minang people who travel, and the local community in Kranji Village who were selected using purposive sampling non-probability. Data analysis is carried out through three stages, namely data reduction, data presentation and conclusion drawn. This study was tested for validity using data triangulation. The results of the study show that: 1) the social and economic conditions of the Minang people who migrated to Kranji Village have changed, characterized by changes in living needs and expanding social networks in the community. 2) the adaptation process of the Minang people who migrated to Kranji Village experienced language adjustment and socialization. 3) the existence of the Minang community who migrated to Kranji Village as a development of social studies learning resources in social interaction and socialization in the community. Based on this, in the adaptation process carried out by the Minang people to Kranji Village, it has an important role to expand social capital in the form of following the Minang community. The implication of this research on social studies education is that adaptation carried out by overseas communities can affect the process of social interaction that occurs in the community. Keywords: Adaptation, Multicultural Society, Migratory Tradition