PENDAMPINGAN PEMBUATAN BILINGUAL BOOKLET UNTUK MEMPROMOSIKAN HOTEL DUTA SYARI'AH PALEMBANG - Tanjung, Ahmad Khoirul Akhir; Nadjmuddin, Muhammad; Yeny, Eli; Hajidah, Berliana Nur (UNIB Press, 2025)
Booklet atau brosur adalah salah satu alat pemasaran yang efektif untuk mempromosikan hotel. Booklet berperan penting dalam mempromosikan hotel karena menawarkan beberapa keunggulan dibandingkan media promosi lain. Booklet memberikan ruang yang cukup untuk menyajikan informasi lengkap tentang fasilitas hotel, jenis kamar yang tersedia, layanan tambahan, restoran, tempat wisata di sekitar hotel, dan segala hal yang relevan dengan pengalaman menginap di hotel tersebut. Informasi yang lengkap ini membantu calon tamu untuk membuat keputusan yang tepat dalam memilih hotel. Booklet yang dirancang dengan baik dan berisi informasi yang berguna dan menarik dapat meningkatkan citra hotel di mata calon tamu. Dengan memberikan kesan yang profesional dan menyenangkan, booklet dapat meningkatkan persepsi calon tamu terhadap kualitas dan pelayanan hotel. Sejak Covid-19 melanda dunia di akhir tahun 2019, banyak sekali yang dirugikan akibat pandemi tersbut, tak terkecuali sektor hiburan dan penginapan. Kota yang termasuk mengalami kerugian akibat Covid-19 ialah Palembang. Banyak sekali hotel dan penginapan di Palembang yang mengalami kerugian akibat masalah tersebut. Salah satu hotel yang mengalami penurunan jumlah tamu dan pengunjung ialah Hotel Duta Syari’ah Palembang. Terhitung sejak 2019 hingga sekarang, jumlah tamu yang berkunjung ataupun yang menginap di hotel ini terus mengalami kemunduran. Walaupun pandemi Covid-19 telah berakhir, namun masih menjadi PR yang besar bagi Hotel Duta Syari’ah Palembang untuk menarik pengunjung ataupun tamu yang ingin menginap di hotel tersebut. Salah satu untuk mempromosikan kembali hotel tersebut ialah dengan membuat bilingual booklet sebaik dan semenarik mungkin. Berdasarkan fenomena diatas, kami berniat untuk melakukan pengabdian dengan cara penampingan pembuatan bilingual booklet untuk mempromosikan kembali hotel ini, bukan hanya untuk wisatawan domestik, tetapi juga wisatawan mancanegara.