Implementasi Program Beasiswa Gerbang Cerdas Mahulu (GCM) sebagai Kebijakan Afirmasi Pendidikan 3T di Kabupaten Mahakam Ulu - Frenky Egiazer Boimau; Sri Kamariyah; Nihayatus Sholihah (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Beasiswa Gerbang Cerdas Mahulu (GCM) sebagai kebijakan afirmasi pendidikan di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T), dengan studi kasus di Kabupaten Mahakam Ulu, Kalimantan Timur. Mahakam Ulu merupakan daerah perbatasan yang memiliki tantangan geografis dan sosial yang kompleks, sehingga akses pendidikan menjadi persoalan mendesak. Program GCM, yang diluncurkan pada tahun 2018, merupakan inisiatif lokal untuk memperluas akses pendidikan bagi masyarakat terpencil melalui bantuan beasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi dan analisis data sekunder. Analisis dilakukan menggunakan model implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn (1975) yang mencakup enam variabel utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi GCM telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan Angka Partisipasi Sekolah (APS), jumlah lembaga pendidikan, jumlah tenaga pendidik, serta Rata-rata Lama Sekolah (RLS) dan Harapan Lama Sekolah (HLS). Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan infrastruktur, sumber daya manusia, dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan tinggi. Penelitian ini memberikan rekomendasi penting bagi penguatan kebijakan afirmatif berbasis lokal yang lebih adaptif, inklusif, dan berkelanjutan di wilayah 3T.