Pengaruh Kepercayaan, Harga, dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Minat Beli Ulang pada E-Commerce Shopee: Studi Kasus Mahasiswa di Batam - Gina Agustia Fitriani; Yossi Hendriati (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepercayaan, Harga, dan Kemudahan Penggunaan terhadap Minat Beli Ulang pada platform e-commerce Shopee. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dianalisis menggunakan prosedur statistik. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden, ditentukan berdasarkan rumus Lemeshow. Hasil analisis regresi menunjukkan persamaan Y = 4,373 + 0,346X₁ + 0,127X₂ + 0,273X₃ + e. Uji parsial menunjukkan bahwa variabel Kepercayaan (X₁) dan Kemudahan Penggunaan (X₃) berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Ulang (Y), dengan nilai thitung masing-masing sebesar 3,169 dan 3,026 yang lebih besar dari ttabel (1,983). Sebaliknya, variabel Harga (X₂) tidak berpengaruh signifikan dengan thitung sebesar 1,306. Uji simultan (uji F) menghasilkan Fhitung sebesar 25,979 > Ftabel (2,70) dengan signifikansi 0,000, yang menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Ulang. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,448 menunjukkan bahwa 44,8% variabel Minat Beli Ulang dapat dijelaskan oleh Kepercayaan, Harga, dan Kemudahan Penggunaan, sedangkan sisanya 55,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.