GERAKAN WASPADA (WANITA BEBAS KANKER PAYUDARA) DENGAN KONSUMSI JUS PARE DAN PEMERIKSAAN SADARI (PENGABDIAN MASYARAKAT DI KLINIK PRATAMA DEA, DESA PATUMBAK KAMPUNG) - Sitepu, Nova Eininta; Rustianna Tumanggor; Febri Theresia Sihaloho (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Kanker payudara menjadi salah satu penyebab angka kematian yang cukup besar di Indonesia dimana mencapai 22 ribu kasus kematian dan diperkirakan 1 dari 4 perempuan akan terdiagnosa kanker payudara. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan masyarakat khususnya wanita dan lansia melalui edukasi pencegahan kanker payudara pada masyarakat di sekitar Klinik Pratama Dea, Desa Patumbak Kampung. Sebanyak 25 peserta mengikuti penyuluhan, diskusi, dan praktik teknik pemeriksaan payudara sendiri (SaDaRi). Hasil pre-test menunjukkan hanya 25% peserta memahami cara melakukan pemeriksaan payudara sendiri dan manfaat jus pare (Momordica Charantia.) dalam mencegah kanker payudara, meningkat menjadi 85% setelah kegiatan. Peserta juga menyampaikan semakin ada keinginan untuk menjaga kesehatan payudara wanita. Edukasi dan demonstrasi langsung kepada masyarakat terbukti efektif meningkatkan kemampuan masyarakat menjaga kesehatan. Kegiatan ini sebaiknya dapat dilakukan secara rutin agar meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang lebih baik lagi.