Penguatan Peran Kader Kesehatan dalam Penatalaksanaan Pencegahan Stunting Di Posyandu Balita Wilayah Kerja Puskesmas Sidamanik Tahun 2023 - Saragih, Astri Ulina; Romaulina Pakpahan; May Linda Kristina (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak jangka panjang terhadap tumbuh kembang anak, terutama pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Pencegahan stunting membutuhkan peran aktif berbagai pihak, khususnya kader kesehatan sebagai ujung tombak pelayanan di Posyandu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas kader kesehatan dalam penatalaksanaan pencegahan stunting di wilayah kerja Puskesmas Sidamanik. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui edukasi, pelatihan, dan pendampingan kader dalam hal pemantauan pertumbuhan balita, pemberian edukasi gizi, serta penguatan pencatatan dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam mengenali tanda-tanda risiko stunting dan memberikan edukasi yang tepat kepada masyarakat. Kegiatan ini juga meningkatkan motivasi kader dalam menjalankan tugasnya secara berkelanjutan. Diperlukan dukungan lintas sektor serta pelatihan lanjutan agar kader dapat lebih optimal dalam mencegah stunting di tingkat masyarakat.