HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN PEMANFAATAN BUKU KIA DI PUSKESMAS MAMAJANG MAKASSAR - Buhari, Suharti; Haruna, Dian Maharani (Institute Laboratory of Research and Statistics Centre, 2025)
Latar Belakang: Trend kasus kematian ibu hamil dalam beberapa tahun terakhir mengalami fluktuasi. Angka Kematian Ibu Maternal (AKI) merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan pada sektor kesehatan. Salah satu cara untuk mencegah kematian ibu hamil yaitu dengan meningkatkan pemanfaatan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Namun buku KIA yang ada saat ini belum digunakan secara optimal, sehingga cukup banyak ibu maternal yang tidak memiliki pengetahuan terkait buku KIA. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil dengan pemanfaatan buku KIA di Puskesmas Mamang Makassar. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasional menggunakan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, observasi, dan kuesioner. Selanjutnya data diolah dan dianalisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil: Hasil uji chi square menunjukkan nilai p value 0,000 atau nilai p (<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan pemanfataan buku KIA.