HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA PRODI S-1 KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS TAMALATEA MAKASSAR - HilLary Lambe Susa; Andi Yusuf (Institute Laboratory of Research and Statistics Centre, 2025)
Kesulitan konsentrasi dalam belajar merupakan masalah umum yang dihadapi mahasiswa, yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kualitas tidur dan kebiasaan sarapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dan kebiasaan sarapan dengan konsentrasi belajar mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Tamalatea Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional dan melibatkan 72 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan nilai kepercayaan 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar mahasiswa (p=0,013), yang berarti mahasiswa dengan tidur yang berkualitas cenderung memiliki konsentrasi belajar yang lebih baik. Sebaliknya, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan dengan konsentrasi belajar mahasiswa (p=0,327). Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa kualitas tidur berperan penting dalam mendukung kemampuan konsentrasi mahasiswa, sedangkan kebiasaan sarapan tidak memiliki pengaruh yang signifikan dalam konteks penelitian ini. Peneliti menyarankan agar mahasiswa menjaga rutinitas tidur yang baik dan institusi pendidikan memberikan edukasi mengenai pentingnya pola tidur sehat dan manajemen waktu untuk menunjang performa akademik.