Peran Teknologi Informasi Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Bagi Masyarakat Miskin Melalui UMKM - Tri Nadhirotur Roifah; Anik Gita Yuana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Bumiaji Kecamatan Bumiaji Kota Batu memiliki potensi besar di sektor pertanian dan pariwisata, sebagian besar pelaku UMKM dari kelompok masyarakat miskin menghadapi berbagai keterbatasan teknologi. Permasalahan utama yang dihadapi rendahnya pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan dan pemasaran produk. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk: a) meningkatkan pemahaman masyarakat miskin pemilik UMKM tentang pentingnya teknologi informasi. b) memberikan pelatihan praktis penggunaan TI sederhana seperti penggunaan WhatsApp Bisnis, Instagram, dan marketplace. c) memberikan motivasi dan strategi pemanfaatan TI untuk memperluas pasar dan meningkatkan pendapatan. Metode kegiatan dirancang secara partisipatif dan aplikatif. Pendekatan dilakukan melalui dua tahapan utama: 1) observasi awal dan pelatihan praktis. Pelatihan TI yang dilaksanakan terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan digital UMKM yaitu: 1) pemahaman media sosial, 2) kemampuan konten digital, 3) pemanfaatan marketplace. Kenaikan skor yang signifikan menjadi indikator keberhasilan pendekatan pelatihan yang terstruktur, aplikatif, dan berbasis kebutuhan lokal. Keberhasilan pelatihan tercermin dalam meningkatnya penggunaan akun media sosial usaha, konsistensi promosi daring, peningkatan jangkauan pasar, dan adopsi marketplace sebagai kanal distribusi. Perlu adanya dukungan dari stakeholder seperti BUMDes, Dinas Koperasi, atau CSR perusahaan untuk menyediakan infrastruktur dasar digital, kolaborasi untuk mendukung pemasaran digital, diintegrasikan dalam program pemberdayaan berkelanjutan seperti Desa Digital, Kampung UMKM, atau Inkubator Bisnis Desa.