Efektivitas Promosi Kesehatan Reproduksi Terhadap Pengetahuan Menstruasi Pada Siswa MA AL-Hananiyah Kelas X dan XI - Afro Makiatus Syarifah; Naufal Dzaki Ibtihal; Wida Denok Widarti; Fitri Lestari; Eva Hardianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesehatan reproduksi merupakan aspek penting yang perlu dipahami oleh remaja, khususnya dalam hal manajemen kebersihan saat menstruasi. Kurangnya pengetahuan dan praktik kebersihanyang baik dapat meningkatkan risiko infeksi dan berdampak pada kesejahteraan fisik maupun psikologis remaja putri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswi MA Al-Hananniah Pontianak Utara tentang kebersihan organ reproduksi melalui penyuluhan bertajuk“Kelas Inspirasi Reproduksi”. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif, meliputi ceramah interaktif, pemutaran video edukatif, dan pembagian KIT Reproduksi Sehat. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest terhadap 10 responden. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap berbagai aspek kesehatan reproduksi, seperti arah pembersihan organ intim, frekuensi penggantian pembalut, penanganan nyeri haid,serta gejala fisik dan emosional pubertas. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri, dan diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutanuntuk mendukung tumbuh kembang remaja yang sehat dan sadar reproduksi.