Pemberdayaan Tenaga Kesehatan Melalui Pelatihan Pijat Oksitosin untuk Meningkatkan Produksi ASI pada Ibu Nifas di praktik Bidan Mandiri Dince Safrina Kota Pekanbaru - Risa Pitriani; Miratu Megasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
ASI Eksklusif di Indonesia lebih dari tiga juta bayi yang ada di 34 provinsi di Indonesia, terdapat sekitar satu juta bayi saja yang mendapat ASI Eksklusif dengan persentase 55,7%. Angka tersebut membuktikan bahwa target 80% cakupan ASI Eksklusif masih sangat jauh dari kenyataan. Pijat oksiton merupakan salah satu cara untuk dapat memperbanyak dan memperlancar produksi ASI. Disamping itu peran tenaga kesehatan sangat penting demi keberhasilan pemberian ASI pada bayi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatan tentang pijat oksitosin untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas. Metode pengabdian ini, yaitu: 1) Mengadakan penyuluhan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan, peserta yang ikut pada penyuluhan ada 10 orang, 2) Mengadakan pelatihan dengan dibantu oleh terapis terlatih yang mempunyai sertifikat pelatihan massase, dan 3) Melakukan pemantauan dimaksudkan untuk mengamati kegiatan yang dilakukan tenaga kesehatan terhadap ibu menyusui, dan evaluasi melihat hasil yang dilakukan terhadap keberhasilan pengeluaran dan pemberian ASI. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 26 Agustus – 03 September 2024 di PMB Dince Safrina. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tenaga kesehatan dengan menilai pre test dan post test dan mengalami perubahan dalam pelayanan yang dilakukan kepada pasien ibu nifas yang berkunjung. Luaran dari pengabdian ini akan di publikasikan pada jurnal pengabdian masyarakat multidisiplin. Diharapkan pada tenaga kesehatan yang sudah terlatih agar dapat memberikan pelayanan dengan melakukan pijat oksitosin pada pasien minimal selama perawatan di PMB sampai kunjungan nifas ke 4.