Sosialisasi Kesehatan Reproduksi Pada Remaja di SMK Sangkuriang 1 Cimahi - Theophylia Melisa Manumara; Nurul Awalliyah Nasihin; Siti Verawati; Tiara Putri Ahmanda; Shella Salsabilla; Nurul Aulia Subagdja; Verdi Yusuf Himawan; Nayla Puteri Syaumi Ulum; Grace Angeliqch Chrystina Zamasi Zamasi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesehatan reproduksi suatu keadaan sejahtera secara fisik, mental, dan sosial secara utuh.Remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menjadi dewasa yang meliputi perubahan meliputi perubahan fisik, perubahan hormon, perubahan psikologi dan sosial. Remaja perlu mengetahui kesehatan reproduksi guna untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi agar dapat mencegah terkena penyakit menular seksual melalui perilaku seksual yang menyimpang. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran dalam menjaga kesehatan reproduksi, sehingga dapat menurunkan prevalensi penyakit menular seksual pada kalangan remaja. Metode yang digunakan yaitu metode edukatif dengan cara memberikan pendidikan kesehatan mengenai kesehatan reproduksi dan perilaku seks bebas dikalangan remaja. Hasil pelaksanaan kegian PKM ini berupa peningkatan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi ditunjukkan dengan hasil dari post test pada siswa-siswi yang dapat terjawab dengan baik. Dari hasil pelaksanaan kegiatan PKM ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan yang baik mengenai kesehatan reproduksi dapat meningkatkan kesadaran akan cara menjaga kesehatan reproduksi yang baik dan benar guna untuk mengurangi penyakit menular seksual.