Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Eko Enzim Menuju Eco Community - Venny Mayumi Gultom; Letra Letra; Lia Afriani Oktarina; Yovita Magdalena Panjaitan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Eco-Enzyme diproduksi dari sampah organik seperti buah dan sayur segar yang tersedia di lingkungan sekitar yang difermentasi selama minimal 3 bulan, dan berpotensi mengurangi ketergantungan masyarakat saat ini terhadap zat kimia yang hadir dalam setiap produk rumah tangga seperti deterjen, sabun cuci piring, sampo, sabun mandi terlebih dapat digunakan sebagai pupuk. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan berbasis ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung oleh tim pengabdian. Materi yang disampaikan mencakup proses pembuatan, pemanenan, serta aplikasi Eco-Enzyme pada tanaman. Eco-Enzyme hasil produksi tim digunakan sebagai contoh dalam sesi pengenalan sebelum dilanjutkan ke praktik pembuatan oleh peserta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengangkat tema