Profesionalisme Guru Dalam Meningkatkan Mutu Prestasi Siswa Melalui Penelitian Tindakan Kelas di SMPN 3 Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan - Harisnawati Harisnawati; Sri Rahayu; Yanti Sri Wahyuni; Getsa Putri Yoma; Vivi Andriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian ini dilakukan kepada guru-guru di SMPN 3, Kecamatan IV Jurai, Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 09 Januari 2025. Tema pengabdian kepada masyarakat ini adalah Peningkatan Profesionalisme Guru melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di SMPN 3 IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan Propinsi Sumatera Barat”. Dalam konteks perbaikan mutu pendidikan, sub unsur kegiatan pengembangan keprofessian berkelanjutan dengan membuat Penelitian Tindakan Kelas (PTK) diharapkan dapat mendorong guru untuk dapat memperbaiki proses pembelajaran di kelasnya. Dengan begitu guru lebih layak disebut telah bertindak profesional. Bagi guru, menulis adalah bagian dari pengembangan profesi. Dengan metode pengabdian dilakukan dengan dua cara yaitu metode ceramah dan pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diharapkan para guru mampu meningkatkan profesionalisme guru secara berkelanjutan dan meningkatkan mutu proses pembelajaran melalui pelatihan Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 3 IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan.