Efektivitas Pelayanan Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam Memfasilitasi Alumni Sebagai Calon Tenaga Kerja di SMK PGRI Wlingi Kabupaten Blitar - Mariska, Rania Cinta; Darajat, Anwar Hakim; Maharani, Wydha Mustika (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelayanan Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam memfasilitasi alumni sebagai calon tenaga kerja di SMK PGRI Wlingi, Kabupaten Blitar. Fokus penelitian mencakup empat indikator efektivitas organisasi menurut Gibson, yaitu produktivitas, adaptabilitas, kepuasan layanan, dan pencapaian hasil, serta ditambah dua faktor penghambat, yakni sumber daya teknis dan ketersediaan informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BKK telah menunjukkan efektivitas yang cukup tinggi, terutama pada aspek produktivitas melalui peningkatan penyerapan alumni oleh dunia kerja dan perluasan kemitraan industri. Adaptabilitas tercermin dalam penyesuaian program pelatihan terhadap kebutuhan industri serta pemanfaatan teknologi informasi. Tingkat kepuasan alumni dan mitra industri relatif tinggi, meskipun masih ditemukan keterbatasan akses informasi. Pencapaian hasil ditandai dengan keberhasilan penempatan alumni sesuai bidang keahlian dan peningkatan keterampilan kerja. Hambatan utama yang dihadapi BKK meliputi terbatasnya anggaran, jumlah dan kompetensi staf, serta sistem komunikasi yang belum optimal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kelembagaan BKK dan sinergi multisektor untuk mendukung transisi alumni ke dunia kerja secara berkelanjutan.