Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Sekolah Dasar di Era Globalisasi - Hidayati, Isnaini Retnaning; Wijayanto, Zainur; Barriyah, Insanul Qisti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa sekolah dasar di era globalisasi. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian penelitian ini merupakan masih terdapat variasi pada kemampuan berpikir kritis matematis siswa, sehingga mengalami kesulitan dalam menerapkan pemeikiran kritis untuk memecahkan masalah dan metode pembelajaran yang masih konvesional dapat menyebabkan kebosanan. Metode studi yang diterapkan yakni Narrative Literature Review melalui langkah melakukan analisis terhadap 13 artikel jurnal yang relevan dengan rentang waktu publikasi antara tahun 2020-2025. Sumber data diperoleh dari Google Scholar dan Harzing’s Publish or Perish (PoP). Hasil studi secara konsisten menjabarkan model pembelajaran PBL sangat efektif untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa sekolah dasar. Model PBL tidak hanya berkontribusi terhdap peningkatan keterampilan secara kognitif Tingkat tinggi dan kemampuan pemecahan masalah, tetapi juga dapat diintegrasikan dnegan teknologi modern yang digunakan untuk memperkaya pengalaman belajar. Model PBL juga terbukti menjadi strategi pembelajaran yang relevan dan penting dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di era industry 5.0