Persepsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP USK terhadap Efektivitas Metode SQ3R dalam Kegiatan Membaca Kritis - A'yunin, Qurrata; Munthe, Sediken Tara; Tanjung, Dessi Chairani; Nurrahmah, Nurrahmah; Afrodita, Meli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, FKIP, USK, terhadap efektivitas metode SQ3R dalam kegiatan membaca kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, FKIP, USK yang telah mengikuti mata kuliah keterampilan membaca dan menggunakan metode SQ3R dalam kegiatan membaca berjumlah 35 orang. Sedangkan, data dalam penelitian ini adalah catatan hasil penerapan teknik membaca SQ3R dan tanggapan mahasiswa terhadap penerapan teknik tersebut. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan menggunakan google form untuk menggali persepsi, pendapat, dan pengalaman mereka terhadap metode SQ3R. Selanjutnya, observasi dilakukan untuk mengamati proses pembelajaran membaca menggunakan SQ3R, baik dalam aktivitas kelas maupun diskusi kelompok. Terakhir, dokumentasi berupa tugas mahasiswa yang relevan untuk memperkuat temuan dari wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa yang menjadi responden memiliki persepsi positif terhadap penerapan metode SQ3R dalam kegiatan membaca kritis. Secara umum, mahasiswa memahami langkah-langkah SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, dan Review) dengan baik dan dapat mendeskripsikan tahapan tersebut dengan rinci