Pengembangan Media Pembelajaran Kotak Pintar Pendidikan Pancasila Berbasis Project Based Learning untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Fitri, Elisa; Iskandar, Rossi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan kotak pintar untuk mengajarkan konten Pancasila kepada siswa kelas empat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sebanyak 29 siswa kelas empat SDN Cikoko 03 Pagi, termasuk 17 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki, berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, angket, dokumentasi, dan tes, termasuk panduan wawancara, lembar evaluasi, dan angket. Berdasarkan evaluasi ahli, kotak pintar ini dinilai sangat layak digunakan dalam pembelajaran Pancasila. Ahli konten memberikan peringkat kesesuaian sebesar 88%, ahli konten memberikan peringkat kesesuaian sebesar 98%, dan ahli bahasa memberikan peringkat kesesuaian sebesar 90%. Eksperimen lapangan dilakukan dalam tiga tahap: skala kecil (83%), skala sedang (89%), dan skala besar (90%). Efektivitas bahan ajar ini diukur menggunakan analisis N-gain. Nilai 0,76 menunjukkan efektivitas tinggi. Dengan demikian, media pintar terbukti praktis dan efektif dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila di kalangan siswa sekolah dasar