ANALISIS POLA TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN OBESITAS DI RSI SITI RAHMAH - Saputri, Rahmi Agu; Anggraini, Debie; Adelin, Prima (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola tekanan darah pada lansia dengan obesitas di RSI Siti Rahmah dan membandingkan tekanan darah sistolik serta diastolik berdasarkan jenis kelamin. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan desain potong lintang (cross-sectional) pada lansia obesitas berusia ≥60 tahun yang tercatat dalam rekam medis RSI Siti Rahmah tahun 2024. Data tekanan darah dianalisis secara deskriptif dan komparatif menggunakan uji Mann-Whitney dan uji t tidak berpasangan sesuai distribusi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia obesitas memiliki tekanan darah rata-rata dalam kisaran pra-hipertensi hingga hipertensi, dengan perempuan cenderung memiliki tekanan darah sistolik dan diastolik yang lebih tinggi dibandingkan laki-laki, meskipun perbedaan tersebut tidak signifikan secara statistik. Simpulan penelitian ini adalah lansia obesitas rentan mengalami tekanan darah tinggi tanpa perbedaan signifikan berdasarkan jenis kelamin, sehingga pemantauan dan intervensi gizi yang terfokus sangat diperlukan untuk pencegahan hipertensi pada kelompok ini. Kata Kunci: Lansia, Obesitas, Tekanan Darah, Hipertensi, Jenis Kelamin