PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP KESIAPAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI DESA HUTA DAME KECAMATAN PANYABUNGAN UTARA KABUPATEN MANDAILING TAHUN 2024 - Simbolon, Marlina; Sembiring, Mediana; S Ginting, Siska S; Delpi, Delpi; Feronika, Erna; Tarigan, Rismalia (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan di Desa Huta Dame, Kecamatan Panyabungan Utara, Kabupaten Mandailing Natal Tahun 2024. Desain penelitian menggunakan quasi experiment dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi adalah seluruh ibu hamil di desa tersebut sebanyak 32 orang, dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian meliputi SOP senam yoga untuk variabel independen dan kuesioner kesiapan menghadapi persalinan untuk variabel dependen. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan kesiapan ibu sebelum dan sesudah senam yoga (p < 0,05), dengan mayoritas responden mengalami peningkatan kesiapan menghadapi persalinan dan penurunan keluhan nyeri punggung. Senam yoga terbukti efektif meningkatkan kesiapan fisik dan mental ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Disarankan agar senam yoga dijadikan program rutin bagi ibu hamil guna mempersiapkan proses persalinan secara optimal.