Modalitas Keterpilihan Petahana Perempuan dalam Pemilu DPRD Kota Tegal Tahun 2019 - Abas Bahar A'rof; Fitriyah; Nunik Retno Herawati (Universitas Indo Global Mandiri, 2025)
Dalam setiap penyelenggaraan Pemilihan Umum baik Pemilihan Umum legislatif pada Tingkat Pusat, Tingkat Propinsi, hingga Ketingkat Daerah selalu ramai di ikuti oleh calon calon legislative yang baru maupun calon legislatif petahana. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada orang-orang yang dianggap kompeten dalam memberikan informasi yaitu anggota DPRD Kota Tegal petahana perempuan periode 2014-2019 yang terpilih kembali dalam periode 2019-2024, tim sukses dari tiga petahana perempuan, serta ketua dan wakil dari partai pengusung para petaha perempuan, sedangkan hasil penelitian menemukan bahwa modal sosial, modal ekonomi, dan modal politik sangat diperlukan oleh petahana agar dapat kembali terpilih seperti yang dilakukan oleh tiga petahana perempuan DPRD Kota Tegal yaitu Rosalina, Enny Yuningsih, dan Nur Fitriani mereka menggunakan modalitas yang mereka miliki untuk menarik hati para pemilih dalam pileg 2019, selain itu para petahana perempuan juga dibantu oleh tim sukses yang sama dalam pileg 2014 karena kesolidan tim sukses dan kepercayaan petahana kepada kinerja tim sukses yang berhasil memenangkan pileg lima tahun sebelumnya, serta dukungan dari partai pengususng sebagai wadah sekaligus rumah bagi para petahana perempuan untuk bernaung dan pastinya partai pengususng sudah mengetahui background para petahana perempuan sehingga partai pengusung bersedia mengusung mereka kembali pada pileg 2019.