Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Pidato Melalui Model Scramble Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Lahewa Timur - Zalukhu, Nofiber Mariance; Waruwu , Lestari; Halawa, Noibe; Zega, Imansudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berdasarkan hasil observasi di SMP Negeri 2 Lahewa Timur, menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks pidato masih kurang dalam menentukan tema, ide/gagasan, penyusunan kerangka pidato. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks pidato melalui model scramble siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lahewa Timur tahun pembelajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 4 tahapan yakni 1) Perencanaan, 2) Tindakan, 3) Observasi 4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Berdasarkan pelaksanaan penelitian dengan menggunakan tes menulis teks pidato pada siklus I hasil yang diperoleh 54,42% dengan nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 75. Sedangkan pada siklus II adanya peningkatan kemampuan menulis teks pidato dengan hasil nilai rata-rata 76,53% dengan nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 95. Dapat disimpulkan penggunaan model scramble mampu meningkatkan kemampuan siswa menulis teks pidato kelas VIII SMP Negeri 2 Lahewa Timur pada tahun pembelajaran 2024/2025. Saran: peneliti merekomendasikan kepada guru mata pelajaran di SMP Negeri 2 Lahewa Timur untuk menggunakan model Scramble dalam mengajar kemampuan menulis teks pidato siswa serta dapat dijadikan referensi untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar dalam upaya perbaikan pembelajaran di sekolah.