Pengembangan Bahan Ajar Handout Pada Materi Menganalisis Stuktur Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Alasa - Harefa, Heking Trisman; Riana, Riana; Harefa, Noveri Amal Jaya; Halawa, Noibe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stuktur Teks Negosiasi adalah Orientasi, merupakan pemaparan pendahuluan dari pihak ke-1 dan pihak ke-2 untuk mempelajari paparan masing-masing, sehingga permasalahan menjadi jelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengembangan bahan ajar Handout pada materi menganalisis stuktur teks negosiasi yang layak, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), Evaluasi (Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket validasi ahli materi, validasi ahli bahasa, dan validasi ahli desain, serta angket respon peserta didik dan efektivitas terhadap hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian ini maka pengembangan bahan ajar Handout pada materi menganalisis stuktur teks negosiasi. Telah memenuhi kriteria sangat layak yaitu Hasil angket penilaian kelayakan pengembangan bahan ajar Handout oleh validator ahli materi pada revisi I dengan pencapaian 56% dan revisi II dengan pencapaian 86%. Hasil angket penilaian kelayakan pengembangan bahan ajar Handout oleh validator ahli bahasa pada revisi I dengan pencapaian 54% dan revisi II dengan pencapaian 88%. Hasil angket penilaian kelayakan pengembangan bahan ajar Handout oleh validator ahli desain pada revisi I dengan pencapaian 58% dan revisi II dengan pencapaian 94%. Hasil kepraktisan pada uji coba kelompok kecil mencapai 89% dan uji coba lapangan mencapai 92% dengan kriteria sangat praktis. Hasil efektivitas pada uji coba kelompok kecil mencapai 100% dan pada uji coba lapangan mencapai 90% dengan kriteria sangat baik dan efektif. Dapat disimpulakan bahawa pengembangan bahan ajar Handout layak, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran di kelas X SMA Negeri 2 Alasa.