Penggunaan Strategi Mencari Jawaban untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN 030 Pulau Permai - Hidayat, Adityawarman; Zulhendri, Zulhendri; Yusrina, Etika; Ediputra, Kasman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas V SDN 030 Pulau Permai Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar dengan penggunaan strategi mencari jawaban. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 030 Pulau Permai 2024/2025. Objek penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran matematika dengan penggunaan strategi mencari jawaban. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi pelaksanaan pembelajaran dan tes ulangan harian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan penggunaan strategi mencari jawaban dapat meningkatkan hasil belajar matematika, Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 60% dengan kategori cukup. Dan rata-rata siklus II yaitu 95% dengan kategori sangat baik. Ketuntasan hasil belajar menjadi 19 orang yang mencapai KKM.