PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP PREFERENSI FASHION DI KALANGAN REMAJA - Ni Kadek Budi Adnyani; Made Diah Angendari; Ni Ketut Widiartini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh teman sebaya terhadap preferensi fashion di kalangan remaja. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, maka desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kausal dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari jawaban kuesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri di Kota Singaraja pada tahun ajaran 2024/2025 sebanyak 4878 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin diperoleh sebanyak 98 sampel. Rincian sampel penelitian adalah SMA N 1 Singaraja sebanyak 23 orang, SMA N 2 Singaraja sebanyak 24 orang, SMA N 3 Singaraja sebanyak 23 orang, dan SMA N 4 Singaraja sebanyak 28 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner teman sebaya dan preferensi fashion. Kuesioner telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan hasil pengujian menunjukkan seluruh butir kuesioner valid dan reliabel dengan koefisien reliabilitas 0,943 untuk kuesioner teman sebaya dan 0,913 untuk kuesioner preferensi fashion. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan uji asumsi klasik berupa uji normalitas dan uji heteroskedastisitas. Seluruh pengujian dilakukan berbantuan SPSS 26.0 for Windows pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari teman sebaya terhadap preferensi fashion di kalangan remaja, yang ditunjukkan dengan nilai thitung > ttabel (12,472 > 1,985) dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05.