IDENTIFIKASI HIDANGAN SOSIS TRADIONAL BALI “URUTAN” BERBAHAN NABATI DI DESA PANJI ANOM - Cahyani, Kadek Winda; Cokorda Istri Raka Marsiti; Ni Made Suriani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hidangan sosis tradisional Bali “urutan” berbahan nabati khas Desa Panji Anom ditinjau dari segi bahan, teknik pengolahan dan cara penyajiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Informan kunci dipilih melalui purposive sampling, dan informan tambahan dipilih dengan metode snowball sampling. Analisis data dilakukan dengan metode analisis kualitatif yang mencakup 4 tahapan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan hidangan “urutan” babi berbahan nabati di Desa Panji Anom meliputi urutan pusuh, urutan nangka, urutan biu, urutan don sele dan urutan don kayu manis. Bahan pembuatan hidangan ini terdiri dari bahan utama yakni jeroan babi dan bahan nabati (jantung pisang, nangka muda, pisang, daun ketela pohon, dan daun kayu manis), bumbu yakni base genep dan base bawang jahe. Peralatan yang digunakan meliputi alat persiapan, alat pengolahan serta alat penyajian. Pada tahap pengolahan dan durasi waktunya digunakan teknik memasak tradisional Bali yakni nglablab dan metunu. Hidangan “urutan” berbahan nabati di Desa Panji Anom merupakan bentuk modifikasi hidangan tradisional yang muncul didasari oleh faktor ekonomi juga menjadi cerminan kearifan masyarakat lokal untuk memanfaatkan ketersediaan pangan lokal yang melimpah.