PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI POLA DASAR SISTEM SO-EN UNTUK MATA KULIAH KONSTRUKSI POLA BUSANA - Putu Ayu Dinda Deviyanti; Made Diah Angendari; Ni Ketut Widiartini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Langkah pengembangan video animasi pembuatan pola dasar sistem So-En untuk mata kuliah Konstruksi Pola Busana; 2) mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran video animasi pembuatan pola dasar sistem So-En untuk mata kuliah Konstruksi Pola Busana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D (Research & Development) dengan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah dua orang ahli materi pembelajaran, dua orang ahli media pembelajaran dan enam orang mahasiswa kosentrasi Tata Busana, yang telah mengambil mata kuliah Konstruksi Pola Busana. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan skala likert. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Pengembangan media video animasi pola dasar sistem so-en dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahapan (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Video animasi pembuatan pola dasar sistem So-En yang telah dikembangkan terdiri dari bagian intro/cover, bagian inti dan bagian penutup yang dikemas dalam video dengan format MP4; 2) tingkat kelayakan media video animasi pembuatan pola dasar sistem So-En berdasarkan penilaian dari ahli materi pembelajaran memperoleh skor rata – rata sebesar 96.9% dan berdasarkan penilaian ahli media pembelajaran memperoleh skor rata – rata sebesar 94,6%dengan kategori sangat layak. Dalam uji coba kelompok kecil media pembelajaran pembuatan pola dasar sistem So-En memperoleh hasil rata – rata 90.4% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwasannya media pembelajaran pembuatan pola dasar sistem So-En untuk mata kuliah Konstruksi Pola Busana sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.