Analisis Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat Putra Usia 14–17 Tahun di Persaudaraan Setia Hati Terate Ranting Pace, Cabang Nganjuk - Wahyudi, Moh. Ammaramzi; Lusianti, Septiyaning; Bekti, Ruruh Andayani (CV. Nusantara Sporta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet Pencak Silat putra Persaudaraan Setia Hati Terate usia 14-17 tahun di Ranting Pace Cabang Nganjuk serta dapat memberikan pedoman bagi pelatih untuk mengembangkan program latihan yang lebih efektif guna meningkatkan prestasi. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei dengan melibatkan 32 atlet sebagai sampel. Instrumen yang digunakan meliputi lima tes fisik: Sprint 30 meter (kecepatan), Lari bolak-balik (kelincahan), Push up dan Sit-up (kekuatan), VO2 Max (daya tahan), serta Stork Stand (keseimbangan). Hasil menunjukkan variasi pada setiap aspek: Kecepatan Sprint 30 meter: Mayoritas atlet (38%) masuk kategori baik sekali, diikuti baik (34%). Kelincahan Lari bolak-balik: Terdistribusi cukup merata antara baik sekali, baik, dan sedang. Kekuatan: Push up didominasi sedang (84%), sedangkan Sit up mayoritas baik (69%).Daya tahan VO2 Max: Menunjukkan kondisi kurang (13%) dan kurang sekali (87%).Keseimbangan (Stork Stand): Seluruh atlet (100%) berada pada kategori sedang. Berdasarkan temuan ini, peneliti menyarankan agar hasil studi menjadi dasar objektif untuk evaluasi program latihan. Pelatih diharapkan secara rutin melakukan tes kondisi fisik dan merancang program latihan yang lebih terstruktur dengan peningkatan intensitas dan volume secara progresif, terutama untuk daya tahan atlet, demi pencapaian prestasi optimal