Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Futsal terhadap Pembentukan Karakter Disiplin pada Siswa SMP Baitul Izza Tulungagung - Ferdy Aprilian Perdana; Irwan Setiawan; Wing Prasetya Kurniawan (CV. Nusantara Sporta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dan pengaruh kegiatan ekstrakurikuler futsal terhadap pembentukan karakter disiplin siswa di SMP Baitul Izza Tulungagung. Futsal dipilih karena tidak hanya mengembangkan kemampuan fisik, tetapi juga menanamkan nilai disiplin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional dan regresi linear sederhana. Populasi penelitian adalah seluruh siswa peserta ekstrakurikuler futsal, dengan sampel 53 siswa yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan korelasi Pearson dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara partisipasi dalam ekstrakurikuler futsal dengan pembentukan karakter disiplin siswa. Semakin baik keterlibatan siswa dalam kegiatan futsal, semakin tinggi tingkat kedisiplinannya. Analisis regresi juga membuktikan bahwa kegiatan futsal berpengaruh terhadap pembentukan disiplin. Temuan ini menegaskan pentingnya ekstrakurikuler futsal sebagai media pendidikan karakter, khususnya dalam menanamkan nilai disiplin di lingkungan sekolah