Media Pembelajaran Interaktif Dalam Menstimulasi Kemampuan Kognitif Untuk Anak Usia Dini - Aulia Nur Syabani (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis digital untuk menstimulasi kemampuan kognitif anak usia dini. Pengembangan media ini mengacu pada teori perkembangan kognitif Jean Piaget, khususnya tahap praoperasional yang sesuai dengan karakteristik anak usia 4–6 tahun. Tema media adalah “anggota tubuh”, dengan pendekatan game-based learning melalui mini game membaca yang interaktif dan menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil validasi dari ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat layak digunakan. Uji coba terbatas kepada anak usia dini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kognitif, khususnya dalam mengenal huruf dan menyebutkan anggota tubuh. Media ini juga dinilai menarik, mudah digunakan, serta mampu meningkatkan minat belajar anak.