Sentimen Opini Publik Terhadap Isu Pembangunan Tugu di Youtube Menggunakan Metode Random Forest dan SMOTE - Ardi al Ghifari; M.Kurniawan; Nur Rachmat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2025)
Pembangunan tugu sering kali menimbulkan pro dan kontra di kalangan masyarakat, terutama ketika proyek tersebut dianggap tidak sesuai dengan prioritas kebutuhan publik. Dalam era digital saat ini, opini masyarakat terhadap isu-isu seperti ini banyak disampaikan melalui media sosial dan platform berbagi video seperti YouTube.Pada penelitian ini, data dikumpulkan dari kolom komentar pada video yang membahas pembangunan tugu, kemudian dilakukan praproses teks sebelum dianalisis menggunakan metode Random Forest dengan SMOTE dan tanpa SMOTE.Hasil yang didapatkan bahwa, Algoritma Random Forest tanpa SMOTE didapatkan akurasi sebesar 0.97 sedangkan Algoritma Random Forest dengan SMOTE didapatkan akurasi 0.78. Terlihat juga nilai Precision tertinggi di dapatkan oleh Algoritma Random Forest tanpa SMOTE yaitu sebesar 1.00 untuk positif dan 0.97 untuk negatif, lalu nilai Recall tertinggi di dapatkan oleh Algoritma Random Forest tanpa SMOTE sebesar 0.53 untuk positif dan 1.00 untuk negatif, Dan Nilai F1 Score terbesar juga didapatkan oleh Algoritma Random Forest tanpa SMOTE sebesar 0.69 untuk positif dan 0.99 untuk negatif.Dari kesimpulan dari atas bahwa terdapat tidak kecocokannya penggunaan Metode Random Forest dan SMOTE, untuk penelitian ini disarankan lebih baik menggunakan Metode Random Forest Tanpa SMOTE.