Pengaruh Yoga Prenatal Terhadap Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di PMB Umu Hani - Lasawedi, Lyla; Suyani (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Nyeri punggung pada ibu hamil lebih sering dirasakan pada trimester III. Nyeri punggung ini dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari ibu. Angka nyeri punggung di wilayah Yogyakarta sendiri mencapai 70%. Salah satu penanganan yang dapat dilakukan yakni yoga prenatal. Pose-pose pada yoga prenatal akan mengurangi ketidaknyaman yang ibu rasakan, melenturkan otot, memperbaiki postur, merilekskan ibu, meningkatkan sirkulasi darah sehingga ibu siap menghadapi persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yoga prenatal terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini adalah penelitian pre-ekperimental dengan desain pretest- posttest. Sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di PMB Umu Hani dengan jumlah 15 orang. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan total sampling. Instrumen yang digunakan Numeric Rating Scale (NRS). Berdasarkan hasil uji statistic dengan paired sample t-test didapatkan nilai signifikansi 0,000 (p kurang dari 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yoga prenatal terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di PMB Umu Hani. Disarankan agar ibu hamil dapat menerapkan yoga prenatal sebagai penanganan non farmakologi untuk mengatasi nyeri punggung.