Efektivitas Prenatal Yoga dalam Mengurangi Tingkat Stress Pada Ibu Hamil Trimester III di TPMB Aneu Cherawaty - Indriani, Tasya Dwi; Ai Nely; Nurhasanah (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Selama masa kehamilan, perempuan berada dalam kondisi yang lebih rentan mengalami gangguan psikologis, termasuk kecemasan. Apabila kecemasan tidak ditangani dengan tepat, hal ini dapat berdampak negatif terhadap kesehatan fisik maupun psikologis ibu serta perkembangan janin. Oleh karena itu, senam yoga menjadi penting untuk dilakukan, terutama menjelang persalinan, karena pada masa ini ibu hamil kerap merasakan kecemasan dan kepanikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas prenatal yoga dalam menurunkan tingkat stres pada ibu hamil trimester III. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan pendekatan satu kelompok pre-test dan post-test. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan subjek penelitian yaitu ibu hamil trimester III yang memenuhi kriteria inklusi, antara lain usia kehamilan 28–40 minggu, tidak memiliki komplikasi medis, dan bersedia mengikuti program prenatal yoga selama empat minggu. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS), dan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji T tidak berpasangan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa prenatal yoga efektif dalam menurunkan tingkat stres pada ibu hamil, dengan nilai p sebesar 0,025 (p < 0,05). Hasil ini juga menunjukkan bahwa usia berpengaruh terhadap tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan.