Efektivitas Media Audiovisual dalam Meningkatkan Pengetahuan Kontrasepsi MKJP - Novitasari, Dhini Wahyuni; Ecih Winengsih; Yasinta Nurlia Sutrisno; Siti Rahayu; Alifa Wilandra Putri (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) merupakan cara efektif untuk menjarangkan atau menghentikan kehamilan, khususnya bagi wanita usia di atas 35 tahun, dengan paritas tinggi, atau memiliki penyakit seperti hipertensi dan kardiovaskular. Namun, penggunaan MKJP di kalangan Wanita Usia Subur (WUS) masih rendah, salah satunya karena kurangnya pengetahuan dan edukasi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media audiovisual dalam meningkatkan pengetahuan WUS tentang MKJP di Puskesmas Bojongsoang, Kabupaten Bandung. Penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Sampel sebanyak 30 orang WUS berusia 30–40 tahun yang dipilih sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Intervensi dilakukan melalui pemutaran video edukatif berdurasi 20 menit dan penilaian pengetahuan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Hasil menunjukkan bahwa sebelum intervensi, 50,0% responden memiliki pengetahuan rendah. Setelah intervensi, pengetahuan baik meningkat menjadi 73,3%. Kesimpulannya media audiovisual efektif dalam meningkatkan pengetahuan WUS tentang MKJP dan dapat menjadi alternatif strategi edukasi dalam promosi kesehatan keluarga berencana.