Literature Review : Faktor-Faktor Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil - Nurul Sabillah (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Kasus anemia pada ibu hamil cukup tinggi terutama di negara-negara berkembang. Menurut World Health Organization (WHO) 2019, prevalensi anemia terhadap ibu hamil usia 15–49 tahun di dunia mencapai 42% dan di antaranya, mengambil porsi besar yaitu 62,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia. Metode peneltiian ini literature review, penelusuran 5 jurnal penelitian dari Google Scholar. Hasil review jurnal menyatakan terdapat hubungan faktor kejadian anemia pada ibu hamil yaitu pengetahuan, status ekonomi, status gizi. Hasil penelitian literature review yang menyatakan bahwa tidak terdapat hubungan antara faktor usia, paritas, kunjungan ANC dan dukungan suami terhadap kejadian anemi, adapun perbedaan hasil dikarenakan ada faktor lain yang mempengaruhinya. Saran bagi ibu hamil dianjurkan mencari informasi terkait faktor-faktor berhubugan dengan kejadian anemia pada masa kehamilan baik dari tenaga kesehatan maupun dari buku dan jurnal terpercaya.