Pengaruh Pijat Akupresuer Laktasi terhadap Produksi ASI Pada Ibu Nifas 1-3 Hari - Desi Evitasari; Suyanti, Suyanti; Ayu Idaningsih; Devi Siti Rahmah (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Akupresur adalah salah satu teknik pemijatan yang mudah dipelajari dan aman serta efektif digunakan sejak ratusan tahun dengan mengunakan akupresur diharapkan dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat akupreseur laktasi terhadap produksi ASI Pada Ibu Nifas 1-3 Hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu (Quasy Eksperiment) dengan pendekatan One Group Pretest dan Posttest design. Penelitian ini untuk melihat perbedaan produksi ASI pada ibu menyusui sebelum dan sesudah diberikan pijat laktasi di PMB Bidan M. Rata-rata frekuensi bayi mendapat ASI sebelum pijat akupresure sebanyak 3,83 dengan frekuensi terendah 3 kali dan tertinggi 5 kali. Rata-rata frekuensi bayi mendapatkan ASI meningkat setelah mendapatkan terapi pijat akupresure laktasi menyusui ibu menjadi 7,27 kali dengan frekuensi terendah sebanyak 5 kali dan tertinggi 9 kali. Hal tersebut ditandai dengan keadaan payudara ibu tegang sebelum bayi menyusu, adanya ASI yang merembes dari puting susu ibu saat dipencet dengan tangan, adanya peningkatan frekuensi menyusu bayi dalam sehari, frekuensi BAK bayi 6-8 kali sehari, bayi tidur tenang setiap selesai menyusu, dan keluar BAB 2-5 kali sehari. Sehingga hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terapi pijat akupresure berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan produksi ASI