Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. I Umur 30 Tahun Dengan HBsAg Reaktif Di Puskesmas Bumiayu Kabupaten Brebes Tahun 2024 - Rita Sumiati Ningsih; Endang Susilowati; Kuhnelis (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Latar Belakang: Kehamilan hasil laboratorium HBsAg adalah infeksi hepatitis B (HBV) pada ibu hamil telah terjadi perhatian dunia karna penularan yang sering terjadi di seluruh dunia terutama pada daerah edemis. Angka kasus yang begitu tinggi juga terjadi di Kabupaten Brebes. Tujuan : Untuk memberikan pelayanan Asuhan Kebidanan komprehensif dimulai dari kehamilan sampai dengan penggunaan kontrasepsi mulai pendekatan manajemen kebidanan menurut Vrnay dan Soap. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode deskeripsi kualitatif dengan pendekatan setudi kasus. Hasil : Berdasarkan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. I dengan hasil Laboratorium HBsAg Reaktif, pada Terimester III kunjungan 1,2,3 ditemukan masalah pada kunjungan ke 1,2 dan 3 di mana adanya HBsAg Reaktif, Ny. I bersalin dengan persalinan section caesarea atas indikasi KPD, Fetal Hipoksia. Pada Asuhan Bayi Bayi Lahir kunjungan 1,2,3 tidak ada masalah sama sekali pada Asuhan Nifas dari 6 jam post partum hingga 42 hari tidak ada masalah sama sekali. Kesimpulan : Asuhan yang diberikan oleh bidan secara tepat pada masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir dan keluarga berncanan sangan penting bagi kesehatan ibu dan bayi. Sehingga deteksi Hasil Laboratorum HBsAg Reaktif yang dapat terjadi komplikasi yang mungkin terjadi.