PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DAN CARD SORT TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS VIII - Malan, Agustina; Agung, Eka Adnan; Musdalifah, Musdalifah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research was conducted to examine the differences in students’ learning achievements when applying two cooperative learning models, namely Make a Match and Card Sort. The study employed an experimental design with a quantitative approach and was carried out at SMP Negeri 1 Simbuang during the 2023/2024 academic year. The participants consisted of 23 students, randomly assigned into two groups using a simple lottery technique. The first group was taught through the Make a Match strategy, while the second group received instruction with the Card Sort strategy. Data were gathered using observation, documentation, and achievement tests, and further analyzed with the assistance of SPSS. The findings revealed that students taught through the Make a Match model obtained an average score of 71.27, whereas those taught using the Card Sort model achieved a higher mean score of 86.25. Results of the independent sample t-test indicated a significance value of 0.001, which is lower than 0.005, confirming a statistically significant difference between the two models. Consequently, it can be inferred that the Card Sort model demonstrates greater effectiveness in enhancing the learning performance of eighth-grade students at SMP Negeri 1 Simbuang compared to the Make a Match model. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan dua model pembelajaran kooperatif, yaitu Make a Match dan Card Sort. Jenis penelitian yang dipakai adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, bertempat di SMP Negeri 1 Simbuang pada Tahun Ajaran 2023/2024. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa yang ditentukan melalui teknik undian sederhana, sehingga terbentuk dua kelompok eksperimen. Kelompok pertama diberi perlakuan dengan model Make a Match, sedangkan kelompok kedua menggunakan model Card Sort. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, serta tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan model Make a Match sebesar 71,27, sedangkan siswa yang belajar dengan model Card Sort memperoleh rata-rata 86,25. Uji beda menggunakan independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,001 yang lebih kecil dari 0,005, menandakan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua model. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Card Sort lebih efektif dibandingkan Make a Match dalam meningkatkan capaian belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Simbuang.