Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Pada Perilaku Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung - Ely Sabeth San Aprila; Luke Suciyati Amna; Habiburrahman Habiburrahman; M. Emil Rachman (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bermaksud menyelidiki apakah perilaku keuangan mahasiswa fakultas ekonomi bisnis universitas bandar lampung dikontribusii oleh literasi keuangn dan gaya hidup. Studi ini melibatkan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Bandar Lampung. Studi berikut, dilakukan secara kuantitatif menggunakan kuesioner sebagai alat penelitian, dengan 91 responden yang terlibat dalam penelitian. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 26, dengan berbagai uji yang mencakup statistic deskriptif, validitas, reabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Dengan nilai efesian determinasi 0,466. Variabel literasi keuangan dan gaya hidup dapat memkontribusii perilaku keuangan sebesar 46,6 persen. Jika berdasarkan uji simultan, memperoleh nilai Fhitung sebanyak 38.452 yang lebih besar dari Ftabel 3.099. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kedua variabel ini berkorelasi satu sama lain dan berkontribusi sebesar 45,4% pada perilaku keuangan. Mahasiswa yang paham dengan literasi keuangan akan lebih bijak dalam penggunaan keuangan yang mereka miliki. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup memengaruhi perbuatan keuangan mahasiswa. Dengan adanya penelitian ini dapat menambah wawasan dan menambah pengertian mereka agar dapat mengatur keuangan mereka dengan baik dan teratur dengan memahami keuangan mereka dan berusaha untuk mengurangi gaya hidup yang berlebihan.